L'intoxication par les fumées un réel danger
En effet les fumées ont une réelle toxicité pour l'organisme, sont asphyxiantes, paralysantes, opaque et vont gêner la visibilité des évacuations, et empêcher la bonne intervention des équipes de secours en cas d'incendie. La durée de vie dans la fumée est de 30 secondes.
Comment lutter contre ce danger des fumées ?
Quelles sont les réglementation en vigueur pour le désenfumage ?
Le code du travail (art R 4216-13 à R 4216-17, art R4216-29 complétés par l'arrêté du 5 août 1992 et la circulaire DRT n° 95-07 du 14 avril 1995) définit la liste des locaux concernés par le désenfumage ainsi que le dimensionnement des dispositifs à prévoir.
Il s'agit de :
tous les locaux de plus de 300 m² les locaux aveugles de plus de 100 m² les locaux en sous-sol de plus de 100 m² les escaliers les cages d'ascenseurs encloisonnées les compartiments pour les bâtiments dont le plancher bas du dernier niveau est situé à plus de 8 m du sol
Les locaux de plus de 2 000 m2 sont découpés en cantons de désenfumage. La longueur de chaque canton doit être inférieure ou égale à 60 m et sa superficie ne doit pas excéder 1 600 m2.
L'évaluation du risque incendie dans le bâtiment permettra de déterminer le nombre, la surface et le positionnement des exutoires.
De plus, l'article 14 de l'arrêté du 5 août 1992 fait référence aux règles définies par l'instruction technique n° 246, relative au désenfumage des établissements recevant du public, pour les règles d'exécution technique des systèmes de désenfumage et des écrans de cantonnement. Cela signifie que les règles suivantes sont applicables aux Etablissements Industriels et Commerciaux.
Pour les E.R.P :
L'arrêté du 25 juin 1980 modifié et les instructions techniques ministérielles IT 246 et IT 247 encadrent les obligations de désenfumage dans les Etablissements Recevant du Public en fonction de leur catégorie et de leur type.
Catégories de classements des ERP
-Salle de spectacles, de projections à usage multiple. TYPE M -Magasin de vente TYPE N -Restaurant ou débit de boissons TYPE O -Hôtel ou pension de famille TYPE P -Salle de danse ou salle de jeux
-Crèche, maternelle, jardin d'enfants, halte-garderie TYPE R -Pensionnat, Colonie de vacances
-Autre établissement d'enseignement TYPE S -Bibliothèque ou centre de documentation TYPE T -Salle d'expositions TYPE U -Établissement sanitaire sans hébergement
-avec hébergement
-pouponnière TYPE V -Établissement de culte TYPE W -Administration, banque TYPE X -Établissement sportif couvert TYPE Y -Musée TYPE OA -Hôtels-restaurants d'altitude TYPE GA -Gares accessibles au public
Locaux concernés par le désenfumage (Art. DF 7 du JO du 1er avril 2004) :
Pour les IGH :
Les conditions de désenfumage dans les immeubles de grande hauteur sont définies par l'arrêté du 18 octobre 1977.
Outre les règles relatives aux ERP, des dispositifs de désenfumage doivent être prévus pour les circulations horizontales communes, ainsi que dans les escaliers dont la partie supérieure doit comporter un exutoire d'une surface libre minimale de 1 m2.
Obligation de vérification désenfumage
En effet si des systèmes sont en place mais pas entretenus régulièrement il peuvent devenir vétustes et ne plus êtres opérationnels en cas d'incendie.